Санкт-Петербург


Санкт-Петербург — северная столица России. Санкт-Петербург являлся столицей России в периоды с 1712 по 1728 г. и с 1732 по 1918 г. Город был основан 16 мая 1703 г. в дельте Невы, вблизи Финского залива. Территория Санкт-Петербурга включает в себя ряд небольших островов; кроме того, почти десятую часть его площади занимает вода — многочисленные реки и каналы, на которых стоит город.

Многие полагают, что Санкт-Петербург получил свое название в честь российского царя Петра I, по инициативе которого началось строительство города. Однако исторические источники свидетельствуют о том, что Пётр Великий связывал название Санкт-Петербург с именем апостола, святого Петра, считая его своим небесным покровителем.


Первым этапом основания города стала закладка крепости на Заячьем острове. Затем были застроены Васильевский остров и Петроградская сторона. Развернувшееся градостроительство достигло поистине гигантских масштабов, поскольку уже к осени 1703 г. здесь трудилось более 20 тыс. рабочих и мастеров. Рождение нового города на берегах Невы связывали с коренным преобразованием всей России. Строительными работами руководил сподвижник Петра I А.Д. Меншиков, ставший первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Главным архитектором города являлся Д. Трезини. По его проекту с 1712 г. сооружалось здание знаменитого Петропавловского собора.

В 1712 г. город официально объявили столицей Российской империи: сюда был перенесен царский дворец и основные государственные учреждения, с 1713 г. в Санкт-Петербурге разместился Сенат. Двухэтажный Летний дворец и окружающий его Летний сад, а также дворец А. Меншикова и здание Кунсткамеры (все они были сооружены в период строительства города) до сих пор остаются важнейшими достопримечательностями Северной столицы.

В 1728 г. Пётр Великий перенес российскую столицу в Москву, но уже в 1732 г. Санкт-Петербургу был возвращен его столичный статус.

При царице Елизавете Петровне в городе были построены Зимний дворец и дворец в Царском Селе, Смольный и Никольский соборы (все здания возводились по проекту архитектора Ф. Растрелли), открылась Академия художеств.

Но наибольшего расцвета Санкт-Петербург достиг в период царствования Екатерины II. С ее именем связано создание замечательной коллекции шедевров изобразительного искусства в Эрмитаже, среди которых были работы выдающихся мастеров живописи Рембрандта, Рафаэля, Тициана, Пуссена и др. При Екатерине II в Санкт-Петербурге был воздвигнут памятник в честь основателя города Петра I — Медный всадник. Период пребывания у власти царя Александра I также ознаменовался созданием ряда удивительных архитектурных сооружений. Это здания Биржи, Адмиралтейства, Смольного института.

Во времена правления Александра I открылся Царскосельский лицей, в котором учился великий русский поэт А. С. Пушкин.

В 1825 г. на Сенатской площади произошло вооруженное восстание декабристов, жестоко подавленное царем Николаем I. Однако не только кровавые события прошлого связаны с именем этого монарха: при Николае I в городе были построены Дворцовая и Исаакиевская площади, собор Святого Исаакия, величественная Александровская колонна и Александрийский театр, на сцене которого выступали многие прославленные русские актеры XIX-XX вв. Сооружение вокзала Николаевской железной дороги также относится к периоду царствования Николая I.

В честь царя Александра II, отменившего в 1861 г. крепостное право, после его смерти был возведен храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова.

Александр III, известный в политических кругах своей консервативностью, тем не менее внес огромный вклад в социальное и экономическое развитие Санкт-Петербурга. В годы его правления в городе было построено здание Русского музея и начала создаваться богатейшая коллекция полотен знаменитых русских художников. Велось строительство церквей, дворцов, жилых зданий (главным образом в эклектическом и историческом стилях).

В период царствования Николая II в Санкт-Петербурге началось строительство зданий в стиле модерн (в частности на Петроградской стороне, которая до этого считалась неуютной городской окраиной). Важным событием в жизни города стало сооружение Троицкого моста. Помимо преобразований в архитектурном облике столицы, эпоха правления Николая II связана с революционными событиями 1905-1907 и 1917 гг., центром которых являлся Санкт-Петербург. Октябрьская революция, начавшаяся с захвата Зимнего дворца вооруженными отрядами рабочих, крестьян и солдат, положила начало новому периоду в жизни города.

В 1918 г. российская столица вновь была перенесена в Москву, на этот раз окончательно, а Санкт-Петербург получил другое название — Петроград. В годы Гражданской войны и разрухи пострадало множество исторических и архитектурных памятников города, были разрушены многие церкви и храмы. Вместе с тем в первые годы советской власти в Петрограде (в 1924 г. переименован в Ленинград) отмечался определенный расцвет изобразительного искусства: именно здесь жили и создавали свои произведения представители современных направлений живописи: Кандинский, Малевич, Татлин. Особой известностью пользовалась и ленинградская школа детской книги. Быстрыми темпами развивалась промышленность города: в 1920-1930-х гг. здесь были построены крупные машиностроительные, судостроительные, текстильные, химические, металлургические предприятия.

В годы Великой Отечественной войны Ленинград проявил небывалую стойкость и мужество: окруженный блокадным кольцом войск гитлеровской Германии, город сумел остаться непобежденным после тяжелейших испытаний, которые ему пришлось преодолеть. Период блокады продолжался в течение 900 дней, около 1 млн. жителей Ленинграда умерло от голода или погибло во время артобстрелов и авиационных бомбардировок города. В память о жертвах блокады в городе сооружен мемориал на Пискаревском кладбище, созданный в 1960-х гг.

В 1950-х гг. был утвержден план реконструкции и благоустройства Ленинграда, в соответствии с новым проектом были восстановлены многие архитектурные памятники, жилые здания и промышленные предприятия, построены Московский и Приморский парки и огромный стадион, вмещающий 100 тыс. человек. В 1955 г. началась прокладка линий метрополитена. В последние десятилетия XX в. в городе широко развернулось жилищное и промышленное строительство.

В 1991 г. Ленинграду было возвращено его первоначальное название.

В настоящее время Санкт-Петербург — один из наиболее развитых в экономическом отношении городов страны, ее крупный культурный и научный центр: здесь открыто около 30 театров, 150 музеев, 50 художественных галерей, более 1200 публичных библиотек, более 40 высших учебных заведений (в том числе университет и консерватория), Академия наук и множество ее филиалов и институтов.